Para extrair o leite de coco natural basta que quebre o coco e retire a casca, reservando a polpa branca que será utilizada. Bata no liquidificador essa polpa com água morna. Depois escorra no espremedor ou com a ajuda de um pano limpo, para facilitar a extração do leite.
Dica: Para cada 250 gramas de polpa de coco, utilize 3 xĂcaras de água morna. Quanto menos água, mais o leite de coco será espesso. O bagaço do coco poderá ser utilizado no preparo de doces e poderá ser congelado tambĂ©m.
Deixe o pĂŁes de molho em 1 xĂcara de água, para que fiquem Ăşmidos.
Dica: Caso queira substituir o pĂŁo pela farinha de trigo, basta acrescentar aproximadamente 1 xĂcara de farinha Ă receita.
No liquidificador bata o leite de coco com os pĂŁes, o camarĂŁo seco e os temperos atĂ© que o lĂquido fique homogĂŞneo.
Dica: Se quiser, poderá colocar mais cebola, tomate ou coentro para acentuar o sabor! Caso queira uma versão mais picante do vatapá, inclua pimenta dedo de moça no liquidificador.
Leve a mistura anterior ao fogo médio, numa panela grande com o azeite de dendê, e mexa até engrossar.
Dica: Neste momento acerte o sal (se for necessário, pois o camarão seco costuma ser salgado).
O ponto ideal do vatapá será quando ele estiver borbulhando e soltando do fundo da panela (esse processo pode levar de 10 a 15 minutos).
Dica: Se quiser, acrescente camarões secos inteiros no cozimento. Caso queira obter uma cor mais intensa, acrescente mais um pouco de azeite de dendê.
Depois do passo anterior está pronto o seu vatapá tradicional da Bahia! O ideal é que ele seja consumido ainda quente, mas mesmo frio, o sabor permanecerá marcante! Bom apetite e diga nos comentários o que você achou.
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