O vatapá Ă© um prato tĂ­pico da culinária afro-brasileira e muito presente na culinária baiana. Seu preparo pode incluir pĂŁes amanhecidos molhados ou farinhas, como as de trigo, de fubá, de mandioca... TambĂ©m estĂŁo presentes no preparo o amendoim e as castanhas de caju, que podem ser opcionais!

No entanto, dois ingredientes muito essenciais sĂŁo o leite de coco e o azeite de dendĂŞ. AlĂ©m disso, o coentro tambĂ©m brilha neste prato tĂŁo exĂłtico! O vatapá baiano tradicional pode ser servido com peixe, frango ou como acompanhamento do acarajĂ©.

Vamos acompanhar o passo a passo em fotos dessa receita de vatapá tradicional da Bahia? Confira todos os detalhes aqui no TudoReceitas!

4 convidados 45m Acompanhamento Dificuldade mĂ©dia
CaracterĂ­sticas adicionais: Custo mĂ©dio, Receita sem lactose, Cozido, Receitas do Brasil
Ingredientes:
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Passos a seguir para fazer esta receita:
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Para extrair o leite de coco natural basta que quebre o coco e retire a casca, reservando a polpa branca que será utilizada. Bata no liquidificador essa polpa com água morna. Depois escorra no espremedor ou com a ajuda de um pano limpo, para facilitar a extração do leite.

Dica: Para cada 250 gramas de polpa de coco, utilize 3 xĂ­caras de água morna. Quanto menos água, mais o leite de coco será espesso. O bagaço do coco poderá ser utilizado no preparo de doces e poderá ser congelado tambĂ©m.

Receita de Vatapá baiano tradicional - Passo 1
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Deixe o pĂŁes de molho em 1 xĂ­cara de água, para que fiquem Ăşmidos.

Dica: Caso queira substituir o pĂŁo pela farinha de trigo, basta acrescentar aproximadamente 1 xĂ­cara de farinha Ă  receita.

Receita de Vatapá baiano tradicional - Passo 2
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No liquidificador bata o leite de coco com os pĂŁes, o camarĂŁo seco e os temperos atĂ© que o lĂ­quido fique homogĂŞneo.

Dica: Se quiser, poderá colocar mais cebola, tomate ou coentro para acentuar o sabor! Caso queira uma versĂŁo mais picante do vatapá, inclua pimenta dedo de moça no liquidificador.

Receita de Vatapá baiano tradicional - Passo 3
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Leve a mistura anterior ao fogo mĂ©dio, numa panela grande com o azeite de dendĂŞ, e mexa atĂ© engrossar.

Dica: Neste momento acerte o sal (se for necessário, pois o camarĂŁo seco costuma ser salgado).

Receita de Vatapá baiano tradicional - Passo 4
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ponto ideal do vatapá será quando ele estiver borbulhando e soltando do fundo da panela (esse processo pode levar de 10 a 15 minutos).

Dica: Se quiser, acrescente camarões secos inteiros no cozimento. Caso queira obter uma cor mais intensa, acrescente mais um pouco de azeite de dendĂŞ.

Receita de Vatapá baiano tradicional - Passo 5
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Depois do passo anterior está pronto o seu vatapá tradicional da Bahia! O ideal Ă© que ele seja consumido ainda quente, mas mesmo frio, o sabor permanecerá marcante! Bom apetite e diga nos comentários o que vocĂŞ achou.

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Receita de Vatapá baiano tradicional - Passo 6