- Para o caldo de mocotó:
- Para o mocotó com legumes:
Comece por limpar muito bem a pata do boi em água com limão e vinagre e, se necessário, usando uma escova suave para esfregar. Coloque cozinhando em uma panela (de preferência de pressão) com água e sal até ferver. Conte 15 minutos e desligue o fogo.
De seguida troque a água da penela e coloque de novo nela a pata de boi. Acrescente o sal, a cebola cortada em quartos e as folhas de louro. Deixe cozinhar por 1 hora ou até a carne soltar do osso.
Retire a pata de boi e reserve o caldo do cozimento. Separe a carne do osso e, se quiser, descarte a pele também. Pique carne em pedaços e reserve.
Numa panela com azeite refogue a cebola e os dentes de alho picados. Quando a cebola estiver transparente, acrescente os tomates e o pimentão cortados em pedaços e cozinhe por 2 minutos, mexendo para não queimar.
Por fim adicione a carne do mocotó, o feijão, a batata descascada e cortada em cubos, a cenoura descascada e cortada em rodelas e o caldo do cozimento do mocotó em quantidade a gosto. Tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão a gosto e cozinhe até os legumes ficarem macios.
Dica: O feijão deverá ter sido demolhado por 8-12 horas antes do preparo desta receita, a fim de cozinhar mais depressa.
Finalize o prato com coentros picados e sirva seu mocotó no feijão com legumes ainda quente. Bom apetite!
Gostou desta receita de mocotó gaúcho? Confira também como fazer estas sugestões:
- Mocotó com feijão branco;
- Sarapatel nordestino tradicional;
- Panelada nordestina.
Dica: Quando preparar esta receita não se esqueça de subir foto do seu prato e deixar nos comentários.
Se você gostou da receita de Mocotó de boi com legumes, sugerimos que entre na nossa categoria de Receitas de Cozido. Também pode visitar uma lista com as melhores receitas brasileiras.
A palavra 'mocotó' provém da palavra quimbunda 'mukoto', significando "pata de animal". Neste caso o mocotó é o nome dado às patas do boi.
O atual mocotó brasileiro é um prato de origem bem remota. Não há certezas quanto ao povo que criou a receita de mocotó original, porém sabemos que o mocotó brasileiro tradicional é inspirado na receita portuguesa de mão de vaca à jardineira.
No século XIX o mocotó era servido como a primeira refeição do dia, por ser muito nutritivo e econômico, dado que era preparado com patas de gado bovino que iam para abate. Hoje em dia o mocotó é um prato muito reconfortante, sobretudo nos dias mais frios.
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